Pages

11 August 2013

羅技 遊戲光學滑鼠 G400s


產品中文名稱:羅技 遊戲滑鼠 G400s
產品英文名稱:Logitech G400s Optical Gaming Mouse
購買地點:良興電子資訊廣場,新竹光復店(新竹NOVA二樓)
購買價格:新台幣 1190 元
產品官網:http://www.logitech.com

---

去年買的 Logitech G300 經過一年多的時間,左鍵再次出現雙點現象(手點一下,電腦判讀為兩下),於是在幾經考量之後,購入這款 G400s。買下這支滑鼠前,才知道 Logitech 將滑鼠整理出一 G 系列遊戲滑鼠,包括 G100s、G300、G400s、G500s、G600、G700s。在新竹幾間門市都有看到完整的實體可以試握/按,因此在此僅簡述以上產品主要差異:

G100s - 為最基本款之光學滑鼠,沒有多餘的自訂按鍵。
G300 - 難得少見的具有自訂按鍵的左右對稱滑鼠,可惜整體過小,握久了手會痠。
G400s - 光學滑鼠,具有預設上、下頁按鈕及 DPI 調整。
G500s - 雷射滑鼠,滾輪具有段落切換開關,並且內有砝碼配重。
G600 - 大拇指側多達十二顆自訂按鍵,且可配合無名指 fn 達到兩倍的自訂配置。
G700s - 無線雷射滑鼠,自訂按鍵數充足,當然售價也是最高的。

以上產品名稱後有「s」的,皆為原本的產品(G100、G400、G500、G700)的小改款,外型上特別加上「G」的圖徽以及遊戲感的設計,形狀上則無異,據說內部硬體上也有些改進,不過這部分我倒不太確定。至於G系列的家族外觀好不好看就很主觀。


Logitech G400s 近照

回到本篇的重點 G400s。先從滑鼠大小說起,握感上我會將這支滑鼠歸類在中間稍微偏大,掌心可稍微感受到支撐感,但在需要大量點擊時(頻繁拖曳檔案、玩遊戲時)會不自覺稍微拱起手掌,以至於還是稍微有些靠大拇指、無名指從兩側在抓住滑鼠移動。比起前一支 G300 明顯感到過小以至於手掌過於拱起的痠痛感,G400s 明顯適合我許多,但手掌大小因人而異,這裡只提供我個人的情況給大家參考。如果真的很在意握感的人,我會推薦微軟舒適滑鼠6000,網路價 790 元,可以買到非光學的微軟 BlueTrack 藍光感應技術,外加拇指側的兩個按鈕,還滿划算的。

滾輪的部分是基本款的段落式滾輪,沒有側推自訂按鈕的設計。滾輪上下方各有一個按鈕為調整 DPI(游標移動速度快慢)作用,不須另外安裝軟體即可作用,但在滾輪下方的再另一個按鈕則預設沒有作用。拇指側按鈕預設為上、下頁。再安裝羅技軟體後,DPI 可自訂,各按鈕也可自訂功能,對於不太需要切換 DPI 的使用者,則可多加利用設置為別的功能。

使用一個多月下來,整體心得大概是,它就是一款很基本的滑鼠,多少有點後悔當初為了 1200 元左右的價差而放棄 G500s。G500s 使用雷射,和 G400s 的光學在使用上就有一定的差異,至於 G500s 的砝碼配重和滾輪有無亂落切換,就看各人是否覺得 G500s 值不值得網路上 2390 元那樣的價格了。


Logitech G300、G400s

最後還是平衡報導式地說明一下,加上去年買的 G300,我已經集滿三支羅技滑鼠的雙點故障,但我也說不上為什麼,我還是很喜歡羅技滑鼠的外觀。要撇除外觀的因素,我會推薦微軟的滑鼠。我個人很吃品牌這個因素,這兩個品牌之外的滑鼠其實我也沒什麼涉略,給大家參考看看吧。

1 comment:

  1. 恭喜入荷,我去年在網路上買的剛好是G400,挖哈哈。

    ReplyDelete